不是自大,整个北方的早点,除了各地一两项独特风味外,天津早点全面领先差不多100年。
说100年绝不是信口开河,他们100年前就这么做,它们100年前就这个味,甚至比这个味道还好。
天津早点得益于天津无法复制的地理位置和独特的人文环境,地理上九河下梢、河海两鲜、山珍俱全;人文从清末开始就南北混杂、中西合璧、满汉通融、贫富同乐、贵贱融合。
在天津居住的大官,无论鼎盛时多牛,一旦决定盖房置业,定居天津,也就大多都是没权利的失势龙凤,皇帝、大臣、总统、总理,都是失势后定居天津,或貌似人畜无害吃喝玩乐窥狙大位,一个个必定都要装得胸无大志。
结交上下左右、东洋西洋、南方北方、各门各派,最捷径就是以吃喝开道,所以这个地方从高官到平民大家一起研究吃喝100年。
在天津您要胸怀大志,研究****、经济、军事、文化,估计离倒霉也就半米了,旁边的都城会立马警觉过问您想干嘛?这是你一个首都旁边的地方该研究的事儿吗?
所以市面上留下的百年老店也都是餐饮店。起士林、利顺德、齐宝斋、天宝楼、桂顺斋、狗不理……都是吃100年还青春不老。一个“当当吃海货,不算不会过”的吃货城市,做个早点再没两把刷子就太说不过去了。
当然仅仅限于北方,比广式早茶的精细还有差距,毕竟北方人做东西没那么纤细。
我天津人,****十年代经常去北京办事,对两个地方都了解。
先说说北京,除了炒肝和豆汁有特点,炒肝我觉得不错,豆汁接受不了,估计大部分人也是接受不了,其它北京的包子,馄饨,煎饼果子巨难吃,别和我说北京有全国各地小吃这一回事情了,看看天津煎饼果子到了北京变成了那么难吃的东西就明白其它地方东西到北京是什么玩意啦。
再说天津,传统的锅巴菜,豆腐脑(包括西安豆腐脑进入天津的融合改进版,)饶阳豆腐脑,面茶,浓豆浆,馄饨,云吞,菱角汤,羊汤,天津包子,煎饼果子,大饼卷一切,素卷圈,鸡蛋灌饼,这里面传统早点和创新早点都不错,在多样性和高质量方面都远超北京,即使外地人在天津做煎饼果子,锅巴菜,豆腐脑,包子这些也必须顺应天津人口味,否则开不下去,再说说两个地方都有的油条,天津的酥脆挺直,还有鸡蛋荷包,果头,果子饼,糖皮都比北京丰富和质量高,北京外地人太多了,再加上物价高,质次价高是肯定的。
还是我大天津的早点好吃,这是毫无疑问的。我儿子在北京工作15年了,结婚安家落户在北京,每次回天津都是豆腐脑云吞大饼卷圈轮番吃不够,我妹家在北京,经常大礼拜一早开车上天津来吃早点,我妹夫最耐天津的早点,嘎巴菜、豆腐脑、云吞每次都各一份,一家三口把大饼糖皮果子都吃个遍,还得带上几份嘎巴菜,再买上几个果子和糖皮回北京转天吃。说起来这几年我也经常往返京津两地,在北京出去吃早点次数不超过3次,老北京的早点我还真不喜欢,我宁可早起一会给孩子们做吃的,最哏儿的是我妹家的邻居和同事,只要提前知道我要去北京,绝对是让我带些天津的糖皮果子大饼炸糕…
京津两地其实口味近似,但也有区别。如果说比较,天津的饮食确实要比北京要好不少,可能是因为近代史上天津比北京经济更发达的原因吧。像杂酱面,包子,酱牛肉什么的,京津都差不多,北京人喜欢加上个老北京字眼以彰显自己的传统文化,其实,这正是不自信的表现,天津没有加前缀但是像杂酱面,打卤面什么的客观说要比北京做的更讲究,包子就不说了,外形差不多,内里可是把北京庆丰包子甩开几条街了。北京人引以为自豪的炒肝,卤煮天津人基本不吃,嫌这东西油腻,天天吃内脏恐怕也确实不健康。
我也说两句,不管从味道,口感,品种,价格北京绝对完败,但是有一点天津不好,那就是用餐环境,比如餐具还是上世纪的不锈钢勺,干净程度也商榷,所以这么好吃的早点,历史又这么悠久居然没有一个品牌影响到全国?本地也就是大福来和全素诚,也都是****,不能完全代表天津早点。天津期待一个正规化,标准化,本地化的品牌。
天津人在北京生活很多年,这个问题我觉得客观的说天津早点比北京要来的丰富。北京的早点炒肝豆汁儿卤煮是代表,天津的嘎巴菜羊汤菱角汤也不差。但光比两地的油条(果子)就知道差距了。北京的油条跟松裤裆似的软了吧唧的天津是直直的脆脆的
不知是吃习惯了还是怎么地?总感觉其他地方的小吃没有天津的味道纯正,其实我对吃的东西也不是太敏感,可能就是地方口味吧,天津的果子老豆腐,果子嘎巴菜,煎饼果子,油酥烧饼,荤素包等等,每天吃一样也够你吃个一个俩月的,
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