拉市海茶马古道不骑马可以吗

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拉市海茶马古道不骑马可以吗

可以。
经查询途牛旅游网资料,拉市海的骑马项目因为主要是针对游客的,很多游客基本没有任何骑马的经验,为了安全,拉市海茶马古道可以不骑马。
拉市海茶马古道位于云南省丽江市玉龙县拉市海村,是整个川、滇、藏茶马古道的一小部分。

丽江-泸沽湖-草海-情人湾-金沙江-束河-拉市海-茶马古道-虎跳峡-香格里拉-松赞林寺-那帕海怎么安排顺序?


他们的攻略是什么,该怎么安排顺路? 例如 束河-拉市海-茶马古道是比较顺路的。我是六月份去的。

束河、拉市海、茶马古道在丽江
草海、情人湾在泸沽湖
松赞林寺、纳帕海在香格里拉
虎跳峡在丽江往香格里拉的途中
你可以先到丽江,束河、拉市海、茶马古道在一条线上,一日游即可
然后去泸沽湖,草海和情人湾在泸沽湖畔
从泸沽湖返丽江,再去香格里拉,普达措公园、伊拉草原纳帕海、松赞林寺都可以慢慢去逛逛
回去的话可以直接从香格里拉打飞机走,也可以返回丽江任选交通方式再走

丽江周边景点:大研古镇(丽江古城);束河古镇;白沙古镇;玉龙雪山;拉市海;虎跳峡;千龟山;香格里拉;泸沽湖;梅里雪山;雨崩……
建议:至少留出一天时间要一觉睡到自然醒,烤烤太阳,在院子里喝几杯普洱,下午慢悠悠地逛逛古城,晚上到酒吧坐坐,贴切感受丽江的慢生活和柔软时光。
丽江小吃:鸡豆凉粉;丽江粑粑;纳西烤肉;永胜油茶;米灌肠;三文鱼火锅;黑山羊火锅;腊排骨火锅……
旅行贴士:丽江古城海波2300多,紫外线很强,记得带上防晒霜、墨镜、帽子等;古城里的石板路凹凸不平,很容易将行李箱的轮子拖坏,尽量用背包或提包吧;高原气候昼夜温差大,一雨成冬,记得带一件稍微厚点的外套,衣服不用太多,高原阳光热情明媚,洗了一晒,两小时就干了;丽江气候比较干燥,洗澡不宜过久,建议带上保湿水等;若担心高原反应可提前半月服用红景天等抗高原反应的药。
购物上,束河比大研便宜,看中的东西不必急着买,多比较,临走的前一天,统一采购。
住宿推荐千缘居客栈(古城七一街),去周边景点,建议多留心眼,尽量报口碑不错的户外俱乐部,或通过客栈报团,多一层保障。

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去丽江玩住束河古镇,请问拉市海,茶马古道,玉龙雪山,泸沽湖,虎跳峡,普达措,怎么安排出行比较方便?

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丽江有三个古镇:大研古城,束河古镇,白沙古镇
一般丽江古城指的是大研古城,人最多最方便出行的,束河古镇相对少些,白沙最少!

您的行程可以参考下:
第一天安排 拉市海(拉市海和茶马古道是一个地方)。
第二三天 泸沽湖两天,这个时候泸沽湖真的很漂亮。
第四天 玉龙雪山,1~5月份是玉龙雪山雪景最多的时候,特别是在万里无云的蓝天下,雪山为背景看印象丽江表演特别有感觉,强烈推荐你去看看!
第五天休息一天游玩了这么多天,时间允许的话,推荐你停下脚步,睡个懒觉,回味下这几天旅途的各种感受。
第六七天,香格里拉,说实话,这个时候的香格里拉就是雪景加荒草的荒凉景色,个人觉得真的不怎么样,但是,每个人喜好不同,自己决定下,香格里拉最漂亮的时候是——6~10月份!
还有时间可以安排去逛逛大理古城,去大理双廊小住几日,好过这个时候去香格里拉!

现在,参团不管你是住在大研古城还是束河古镇都是一样的,在束河古镇也会去接你的,或者让你自己打车过来,车费会报销的,所以,你不需要担心,放心的游玩!

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丽江拉市海:探寻茶马古道上高原溼地特有的气息

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“溼地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。在丽江第一次听说“拉市海”这个名词的时候,心里一直质疑是不是对方说错了,应该是“拉海市”,一个城市怎么叫“拉市海”呢?当朋友把地图摆在我面前的时候,我才知道那是一个自然保护区,是一片位于茶马古道上的美丽溼地。

撑船的船夫

拉市海原为滇西北古地槽的一部分,是云南省第一个以“溼地”命名的自然保护区,湖面海拔2437米。1980年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原溼地特有的气息。

从丽江古城开车到拉市海,沿途海拔不断升高,沿着盘山公路开大概15分钟,就能到达拉市海。站在拉市海的岸边,看远处的青山、天上的白云,都倒映在清澈的湖面。

拉市海位于茶马古道之上,是古代西南边疆贸易的要塞,而拉市海附近是保存较完好的茶马古道遗址,到了这里肯定也要骑马感受一下了。拉市海的马市上大部分是当地特有的滇马,个头看上去比较小,也比较消瘦,但是力气很大,绝不亚于西北的马匹。

溼地中的一枚鸟蛋

在交纳了200元钱过后,我们被安排给一个纳西族妇女引导。她骑着一匹马,带着我们慢慢地走上了茶马古道。这位大姐告诉我说,马也是会看人的,太温柔了它就会欺负我,会随自己的性子乱跑,在马背上就要对它严厉一点,凶一点。想对他温柔要等下马以后,下马多喜欢它一下,它也就会很喜欢你。

骑马刚上坡的时候,感觉心里很紧张,大姐告诉我们,上坡的时候身子要向前倾,下坡的时候身体向后倾,双脚蹬住马蹬子就可以了。上山的路上,马匹特别听话,它们还专门挑好走的路段去走。大姐说,有一次她出去放马,走到一片树林里找不到回家的路了,最后是马带着她找回去的,我想这应该就是传说中的“老马识途”吧。

当得知我们是从北京来的游客时,大姐很是羡慕地说,他们也很想到北京看看,可这一辈子可能也没机会了,毕竟往返北京一次可不是一笔小的开销啊。大姐还一个劲儿地感谢我们,她说我们这趟是她今天第3趟牵马了,前两趟都是3个游客,她就不能骑了,因为一组只有3匹马,她就只能牵马徒步穿越崎岖、泥泞的山路。因为前面几次都是接着牵马,她没吃午饭,连马也没喂。这下遇到只有两个人的我们,她也终于可以喘口气了。我看了看她的脚下,一双破旧的胶鞋,上面沾满了泥土,连裤脚都是。这一幕看得我心酸,可惜当时是在山上,没有一处吃饭的地方,哪怕是一碗面,也好让这位大姐先填饱肚子!

马儿

女友无意间问起,如果马死了怎么办?大姐赶紧接过话,说这个是忌讳,他们那里一般不说马死的事情,因为他们是从茶马古道一路走过来的。马对于他们来说,不仅是一种交通工具,也是他们的生活的来源,他们善待马匹,就算马死了,他们也会找个****掩埋马匹,并且立碑纪念。

骑完马,就应该去泛舟拉市海,感受一下溼地的乐趣。拉市海附近的村庄,背靠大山、前临拉市海,可谓真正意义上的“依山傍水”。为我们撑船的是一位当地的纳西族大叔,50多岁的样子。在湖上,大叔很热情友好地用不标准的普通话介绍着拉市海的历史、形成,及当地的人文、风俗、特产等等。大叔说,他们世代都是在这里生活,以务农为生,拉市海被开发为景区后,他们才开始牵马、撑船的。一边种着庄稼自给自足,一边牵马、撑船挣点现金,他们觉得也过得挺幸福的。这才是“知足常乐”啊!

溼地边的简易住所

在拉市海泛舟,还能看到成羣的白鹭,湖面的水藻上,随处可见白鹭蛋。撑船的大叔在看到白鹭蛋的时候,都会绕行。他说,应该保护动物,不去动他们的窝,这样人与动物才能长久地相处下去,他们也不想破坏掉鸟儿的生存环境。

拉市海上还有一道独特的风景线,那就是拉市海烤鱼。划船游湖,有时会遇到湖面上有卖烤鱼的小伙,鱼是现捞现烤,一般10元一条,味道很好,如果你和小伙攀谈,他还会唱一段纳西民歌,在湖上一边欣赏美景,一边吃着烤鱼,一边听着纳西民歌,实在是一种享受。这位小伙子还教了我们几句纳西语,比如用纳西语“谢谢”的发音类似于汉语中的“九杯水”,纳西语说“你好”的发音类似于“**** *** ”。

在船上吃烤鱼

一天结束,除了感叹于美景之外,还有一些意想不到的收获。拉市海绝对是值得深度游玩的,不建议选择仅仅游玩半天甚至还不到的路线,走马观花的游览方式是难以体会到拉市海的魅力的。

  Tips

1.拉市海的最佳旅游时间是每年的1 ~2月或5~6月,前者可观鸟,后者可赏花。

2.拉市海景色最为集中的是环湖一带,可骑乘当地纳西人提供的马匹来个真正的走马看花。骑马时一定要一只手拉住缰绳一只手抓紧马鞍,同时要学会用缰绳控制马匹,往左拉是往左走,往右拉是往右走,用力往后拉是让马匹停止前进。

3.无论是野生的还是人工种植的花草树木,都不要采摘;拉市海鸟类众多,记住只可远观,不可近扰。

4.当地饮食风味独特,较著名的有青稞酒、八大碗、烤全羊、东巴烤鱼、纳西烤肉、纳西火锅、丽江凉粉及腊排骨火锅。

【云南丽江】拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

【云南丽江】拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活        图/文 西兰

如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,跨越溪流的廓桥仍屹立在风雨中,仿佛在遥忆着那一片历史的风景。马蹄踏出了一条世界上自然风光最壮观,地势最高,山路最险,距离最遥远,文化最神秘的古道。

抵达云南的第一天早晨,在丽江古城走走停停,一边慵懒地享受着久违的阳光,一边计划着接下来的行程。接下来的几天,大理、香格里拉、泸沽湖是计划中必到的地方。第一天,丽江古城和束河古镇,行程有些单调,时间太过充足,想去传说中的茶马古道走走。

当地人介绍说拉市海就是重走茶马古道的好方,而且离得很近。拿起手机迅速搜索一番,于是在几分钟内决定,下午去拉市海。

接我的司机热情礼貌,早早地电话告知碰面的时间地点和车牌号,拉市海之行就这样迅速地出行。接我的司机叫阿虎,皮肤黝黑,是正宗的纳西族人,车前面放置着一只金灿灿的大老虎,也许正是他名字的象征。

车上就我一个人。一路上,他详细地给我介绍丽江的民俗风情,也会给我解说这一路会遇到的风景,还会教我说难懂的纳西话,时不时会哼几句当地的歌谣。将近年底,正是这里杀年猪的日子,他说他今天的晚餐就是吃杀猪饭。一路阳光灿烂,空气清凉,玉龙雪山时不时出现在视野。畅快的心情不言而喻。

不得不提的是,车里正放着丽江小倩的《一瞬间》,清澈而安静的歌声让人着迷。没来丽江之前就听强子提起过,丽江古城的大街小巷都会放这首歌,这首歌在这边几乎无人不知。果真,这么多年过去,景色依旧,歌声依旧。

车窗外,纳西族小巧精致的房屋零零散散地散落在山脚下,房屋四周都被满满的田地包围。

孤单的马在田间觅食,这场景总让人想起马致远的”古道西风瘦马,断肠人在天涯“这句诗。

路上依稀可以看到不少马帮,还有零零散散的马儿掉在外面,晒着太阳。阿虎告诉我前面不远就是拉市海了。

趁还没有到目的地,先补充下常识:茶马古道在滇、川、藏三角地区以茶马互市而形成的古道,沉淀着两千多年的古富历史,是大西南经济文化交流的主要纽带。

茶马古道有两条:其一是由西双版纳、普洱经大理、丽江、香格里拉、德钦等地到西藏,再进入印度;其二是从成都经理塘、巴塘到西藏。两条线路是茶马古道的干道和动脉。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。曾经,成千上万的马帮,日复一日、年复一年,风餐露宿,漫长艰险,用清脆的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟出一条通往域外的经贸之路,历尽岁月沧桑一千余年。今天我走的茶马古道,只不过是其中一小段。

骑行之前先填饱肚子,茶马古道一路有特别的马帮饭。马帮饭,顾名思义,就是过去马帮人的伙食。这是一顿鸡肉火锅,里面夹杂了些白菜,土豆,豆皮,萝卜之类的素菜。味道很淡,并没有平时在餐馆的可口。想起当年,马帮人艰难地行走在这条道上,风餐露宿,能够有得吃已经是很大的福分了。得知足呀。

拉市海周围大大小小的马场有五六十个,马场也都差不多,走的线路差不多,主要区别是沿途景点的不同,如果只是纯粹想骑骑马感受茶马古道的话,选择什么马场并不是那么关键啦,我的是拉市海南尧里红军马场,有点像红军队伍的小分队,有木有?

带领我的赶马人是一名纳西小伙子,穿戴着纳西族的传统服饰,个子不高,古铜色的皮肤,眼睛清澈纯洁得竟没有任何杂质。他牵着一匹壮硕的棕马到我跟前,并教我怎么踏上马背,怎么防止马失蹄。

他牵着马,一步又一步带着我走进茶马古道。边走边教我怎么在马背上平稳安全地行走。古道上来回的痕迹,留下了马蹄印,深深浅浅落在路上。

这里的马被称作滇马,俗称矮脚马,别看名字这么普通,矮脚马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。善于走山路,而且有着超乎寻常的耐力。每匹马可以挑起200—300斤的货品。在过去,矮脚马是茶马古道上最重要的运输工具。

终于,我也成了一名地道的马帮人,踏上了那条梦寐已久的千年茶马古道,仿佛顷刻间穿越了时间的隧道,变成了一名风餐露宿的马帮人,去寻觅遗落在茶马古道的种种回音。

一路上很幽静,山路逼仄而崎岖不平,两边树木丛生,时不时会打着衣服吱吱作响。赶马的纳西族小伙时不时哼起了纳西小曲,我虽然没听懂,但从欢快的节奏里,依然能听出他愉悦的心情。

可以想象过去的马帮人,在这逼仄的山路,在这寂静无声的空山,要在这嶙峋的马背上度过漫长而孤单的日子。必定要用小曲儿或为发泄落寞的情绪,或为自己壮胆,或为打发时间。这一支支曲子,是这条古道上唱不完的歌。

在古道上是成千上万辛勤的马帮,日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。

聆听着马脖子上的铃铛响声,以及“嘚嘚”的马蹄声,一会儿崎岖山路,一会儿羊肠小道,一会儿溪水细流,在崇山峻岭中的马道上穿梭。昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,显得沧桑和深沉。那些山路上面踩出深深浅浅的脚窝,每只都是一个故事。

透过马道上一串串深浅不一的马蹄印,我仿佛感受到岁月的利刀镌刻在石板路上重重叠叠的沧桑我想,这里的每一寸泥土都有汗迹,每一块山石都有体温,每一枚草尖都凝结着茶马的气息。

青草荆棘覆盖了马帮人命运的悲悯,光阴流逝让历史的遗迹与我们相距甚远,然而在记忆的想象中,依旧能嚼出茶盐那清苦咸涩的味道。

昔日的马帮早已不再,古道亦沉寂多时。如今,各地游客纷至沓来,使尘封的记忆在历史的残垣中断断续续刨出,在若隐若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明扑面而来,更让遥远的岁月令人多出些许感慨来。

到了中途,骑马将近一个小时,人也累了,马也要歇歇了。下马休息,山间建有些许简陋的木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。天南海北的游客,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。游客会对当地的一些情况好奇,相互询问了解。

攀谈中,伙夫告诉我们,纳西古村家家养马,一般都有三匹以上,将之排号供游客乘坐,收入全村均分。纳西古村不存在贫富差距,但所有收入均来源于旅游业,旺季还好,淡季不得而知。有点像革命年代吃大锅饭的味道。

途中休息,马夫帮我拍照,欲要跳起来,可惜没有抓拍到,就这样傻傻的。

再来一个不跳的。

伙夫是纳西人,给我们讲着很多纳西人有独特的文化和风俗。纳西人的男人很幸福,每天带孩子洗衣服,每个男人都会琴棋书画烟酒茶。而纳西女人却是社会的主要劳动力,杀猪宰羊都是她们的活。伙夫点燃一支烟,深深的吸了一口。他摸出一根烟递给我,我的头摇得跟拨浪鼓一样表示不抽。“我们纳西族女孩必须学会抽烟,男人不会抽烟喝酒会被人笑话。”十里不同风,百里不同俗。在别人的眼里看似奇怪的风俗,却已经深深印刻在每一个纳西族人的血液里。

茶马驿站沿路向上,到达制高点,向下远眺,呈现在眼前辽阔的湖便是拉市海。水天一色,青山隐隐,白云悠悠,飞鸟偶尔划破天界线,一声幽远鸣叫,回音寥寥。

经过纳西古村民居,低矮的房屋,灰瓦白墙,藏在大山深处,四周都围起来,有点像四合院。马背上拍照很不方便,怕马突然失蹄,更担心相机会出问题,拍得很少,效果也就凑合看看了。

纳西古村普通人家的房子。飞檐翘角,黑瓦灰砖,门口的大红灯笼特别耀眼。

冬日的阳光透过干枯的果树照下来,给安静的小村庄增添了几丝暖意。

走出纳西古村,马背上的体验也算是结束了。下了马,不小心转到了马的身后,马夫赶紧把我拉开了,并告诉我站在马身后会让他受惊。

下了马,喝一杯胖金妹亲手泡的茶,听她讲讲茶马古道过去的历史和现在纳西族的故事,才对纳西族这个民族有了更深层的了解。纳西男人原来是以胖为美,以黑为贵。怪不得,这一路见到的都是皮肤黝黑,身体健硕的小伙儿。

雪山白毫,似乎玉龙雪山的颜色。喝了这杯茶,也该心满意足返程了。

返程的路上,一队马从远处浩浩荡荡地走过来。一路鞭影,一串蹄声,萧萧风尘,唤醒晨烟,抹过残阳,载着时光的车轮,碾着岁月的坎坷,踏着生命的节奏,蜿蜒成一条历史的轨迹,书写出一部旷古的传奇。

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